
Foto: nasi goreng hitam. ©2013 yuuhu.info
Oleh: Regina
Yuuhu.info, NASI goreng biasanya dimasak menggunakan minyak goreng
dan nasi putih. Di Surabaya, Jawa Timur, sebuah rumah makan menyajikan
nasi goreng beras hitam, yang dimasak tanpa minyak goreng melainkan air
mineral.
Rasanya lezat dan mampu menggoyang lidah penikmatnya. Nasi goreng hitam diyakini tanpa kolesterol dan berkhasiat mencegah kanker serta jantung.
Nasi goreng biasanya menggunakan bahan dasar nasi putih. Namun, di sebuah rumah makan di kawasan Manyar, Kertoarjo, Surabaya, Jawa Timur, nasi goreng dimasak dengan bahan dasar beras hitam, yakni beras tanpa mengalami proses penggilingan. Selain nikmat dikonsumsi, nasi goreng hitam juga mempunyai banyak manfaat.
Nasi goreng tak biasa ini merupakan perpaduan kelezatan daging ikan tuna dicampur sayur. Yang spesial dalam proses pengolahannya, penggunaan minyak goreng diganti dengan air mineral untuk menumis bumbu-bumbunya.
Cara memasak nasi goreng hitam cukup mudah. Ambil satu sendok air putih, sebagai pengganti minyak, goreng telur terlebih dahulu. Setelah itu, tumis bumbu seperti bawang merah dan bawang putih.
Setelah berubah warna dan harum, tambahkan suwiran ikan tuna dan masukkan kecap serta irisan cabai. Masukkan beras hitam yang sudah matang, dan tumis hingga benar benar bumbu tercampur rata.
Beras hitam yang digunakan berbeda dengan beras pada umumnya karena kandungan seratnya lebih besar dibandingkan beras putih biasa. Beras hitam sendiri biasanya menjadi menu makanan para raja di daratan China pada zaman dahulu.
Menu nasi goreng beras hitam menjadi favorit sebagian pengunjung rumah makan ini. "Nasi goreng beras hitam goreng air, rasanya gurih dan nikmat," kata Farida, yang baru pertama kali mencicipi.
Beras hitam mengandung serat tinggi dan bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker serta jantung karena mengandung antioksidan. Penasaran mencoba?
Rasanya lezat dan mampu menggoyang lidah penikmatnya. Nasi goreng hitam diyakini tanpa kolesterol dan berkhasiat mencegah kanker serta jantung.
Nasi goreng biasanya menggunakan bahan dasar nasi putih. Namun, di sebuah rumah makan di kawasan Manyar, Kertoarjo, Surabaya, Jawa Timur, nasi goreng dimasak dengan bahan dasar beras hitam, yakni beras tanpa mengalami proses penggilingan. Selain nikmat dikonsumsi, nasi goreng hitam juga mempunyai banyak manfaat.
Nasi goreng tak biasa ini merupakan perpaduan kelezatan daging ikan tuna dicampur sayur. Yang spesial dalam proses pengolahannya, penggunaan minyak goreng diganti dengan air mineral untuk menumis bumbu-bumbunya.
Cara memasak nasi goreng hitam cukup mudah. Ambil satu sendok air putih, sebagai pengganti minyak, goreng telur terlebih dahulu. Setelah itu, tumis bumbu seperti bawang merah dan bawang putih.
Setelah berubah warna dan harum, tambahkan suwiran ikan tuna dan masukkan kecap serta irisan cabai. Masukkan beras hitam yang sudah matang, dan tumis hingga benar benar bumbu tercampur rata.
Beras hitam yang digunakan berbeda dengan beras pada umumnya karena kandungan seratnya lebih besar dibandingkan beras putih biasa. Beras hitam sendiri biasanya menjadi menu makanan para raja di daratan China pada zaman dahulu.
Menu nasi goreng beras hitam menjadi favorit sebagian pengunjung rumah makan ini. "Nasi goreng beras hitam goreng air, rasanya gurih dan nikmat," kata Farida, yang baru pertama kali mencicipi.
Beras hitam mengandung serat tinggi dan bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker serta jantung karena mengandung antioksidan. Penasaran mencoba?

Langganan berita!
|