Yuuhu.info, Bahan untuk membuat Opor ayam lumayan banyak sih, tapi tidak terlalu susah juga dan mudah-mudahan semuanya bisa :)
Bahan untuk membuat Opor Ayam
- 1 kg ayam, potong2, cuci, tiriskan
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 lembar daun salam
- 2 x 10 cm serai, memarkan
- garam secukupnya
- 1 sdt gula merah
- 1 buah tomat merah ukuran sedang, belah
- 750 ml santan encer
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
- minyak sayur untuk menggoreng ayam
Bumbu halus Opor Ayam
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat Opor Ayam
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
- Goreng ayam 1/2 matang atau sampe kekuningan, sisihkan
- Tumis bawang merah sampai harum
- Masukkan bumbu halus, salam, dan serai sampai berubah warna
- Masukkan santan dan tomat, aduk rata sampai mendidih di atas api sedang
- Masukkan ayam, garam, dan gula, didihkan di atas api kecil sampai ayam empuk sesekali diaduk agar tidak gosong
- Angkat, sajikan
Tips Opor Ayam
Opor ayam biasa menggunakan ayam kampung yang tidak terlalu tua. Selain itu, ayam kampung selalu jauh lebih gurih dari ayam sayur/negeri. Ayam Opor baik kering atau berkuah, biasa disajikan untuk merayakan lebaran atau Hari Iedul Fitri.
Semoga resep opor ayam ini bermanfaat untuk anda.