Yuuhu.info, Bahan:
300 gr fillet ikan tenggiri, haluskan
100 gr kentang, kukus, haluskan
1 sdt bumbu kari
1 ½ sdm kecap ikan
½ sdt garam
10 lbr daun jeruk purut, iris halus
½ ikat kucai, iris
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
75 gr bawang merah
2 cm jahe
3 siung bawang putih
2 btg serai, ambil bagian putihnya
1 bh cabai merah
Saus Cabai: (didihkan hingga kental)
2 bh cabai merah, haluskan
2 sdm kecap ikan
50 ml air matang
3 sdm air jeruk lemon
2 sdt gula pasir
3 bh cabai rawit merah, iris halus
1 btr bawang merah, iris halus
1 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
Cara Membuat:
1. Campur ikan, kentang, bumbu halus, bumbu kari, kecap ikan, dan garam, aduk rata. Tambahkan daun jeruk purut, dan kucai, aduk rata.
2. Ambil 1 sdm penuh adonan, bentuk bulat pipih berdiameter 3 cm. Lakukan hingga adonan habis.
3. Goreng adonan ikan dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan. Sajikan hangat dengan Saus Cabai.
Untuk 15 buah
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Dewi
Penata Saji: Sindhunata