Yuuhu.info, Karena wisata kuliner saya bersama sahabat saya asli orang Yogyakarta,
maka untuk urusan tempat makan yang mau saya datangi tidak terlalu
khawatir, karena sudah hafal betul dengan kuliner di Yogyakarta. Nah
untuk tempat makan yang akan kami datangi agak jauh dari pusat kota,
kami ke Jalan Imogiri Timur No. 165 Giwangan atau depan Brimob
Gondowulung.
Kami mampir ke warung Gudeg Yu Sum. Di sini menjual
gudeg kering dan yang cukup istimewa adalah kreceknya. Menurut Eko,
Manajer Gudeg Yu Sum ini, komposisi krecek dan tempe adalah 80-20,
artinya 80 persen krecek, dan 20 persen tempe. Jadi porsi kreceknya
lebih banyak. Rasa kreceknya sendiri cukup pedas.
Selain
keistimewaan dari kreceknya, ada ke istimewaan lainnya di Gudeg Yu Sum
ini, yaitu proses pembuatannya yang masih tradisional yaitu masih
menggunakan kayu bakar. Dan setiap harinya di dapur yang berada tepat di
belakang warung makannya sudah mulai mengolah masakan sekitar jam
05.00. Saya berkesempatan melihat dapur dan dijelaskan proses masaknya
oleh Eko.
WWW.REKOMENDASI.ME Nasi gudeg krecek ayam suwir.
Kebetulan kami datang ke Gudeg Yu Sum bertiga bersama sahabat saya. Kami
pesan berbeda, yaitu nasi gudeg krecek ayam suwir, nasi gudeg krecek
dengan paha bawah dan nasi gudeg krecek dengan telur dan ayam dada.
Walau pesan makannya sedikit berbeda, untuk minum kami bertiga sepakat
pesan minum yang sama yaitu wedang uwuh.
Yuk mari kita coba nasi
gudeg krecek Yu Sum ini. Untuk porsi menurut saya cukup banyak. Yang
pertama saya coba adalah kreceknya. Hmm... memang lembut dan pedas.
Untuk ayam di sini menggunakan ayam kampung, dan telurnya menggunakan
telur bebek.
Sedangkan sahabat saya juga mengatakan gudegnya
enak, kalau yang ayam suwir memang lebih mudah menyantapnya, karena
dagingnya sudah tanpa tulang, sedangkan menu dengan paha bawah sudah
sekalian mendapatkan ceker ayam. Secara keseluruhan menurut kami gudeg
kering Yu Sum enak rasanya juga mantab.
Nah terakhir yang mau
saya ceritakan adalah wedang uwuh, mungkin masih jarang yang tahu wedang
ini, tapi kalau di daerah Yogyakarta sudah cukup familiar.
WWW.REKOMENDASI.ME Wedang uwuh.
Wedang uwuh itu rebusan dari beberapa campuran seperti jahe, kayu manis,
daun cengkeh dan gula batu. Rasa cengkehnya memang cukup terasa, rasa
pedas jahe juga lumayan terasa dan sedikit manis. Setelah minum badan
juga terasa hangat.
Kalau Anda sedang berwisata ke kota
Yogyakarta, mau coba gudeg kering racikan Yu Sum, silakan mampir. O ya,
harga nasi gudeg krecek ayam suwir Rp 10.000, nasi gudeg krecek + ayam
paha bawah Rp 16.000, nasi gudeg telur + ayam dada Rp 30.000, dan wedang
uwuh Rp 9.000.
(Frans)